Com
as transformações nos padrões de temperatura da Terra e a ocorrência
cada vez mais frequente de eventos climáticos extremos (ondas de muito
frio, calor, tufões e furacões), plantações podem ter dificuldade para
vingar e peixes e animais poderão morrer.
Mais quais alimentos comuns no nosso dia a dia correm mais risco?
Café e chá
Aproveite bem o seu café preto de toda a manhã, porque o prognóstico para esse produto não é dos melhores.
Por
causa do aquecimento global, a tendência é que, até 2050, a área com
solo propenso à plantação de café seja reduzida pela metade. No ritmo
atual de poluição, até 2080, vários tipos de café deverão ser extintos.
A Tanzânia, um dos principais exportadores de café, já viu sua produção cair pela metade em 50 anos.
Se você acha que pode escapar dessa crise trocando café por chá, cientistas da Índia têm más notícias sobre essa estratégia.
As
monções que alimentam as plantações de chá na Ásia têm aumentado em
intensidade, afetando o sabor das folhas. Prepare, portanto, o seu
paladar para chás mais aguados e menos saborosos num futuro próximo.
Chocolate
O chocolate é uma vítima inesperada do aquecimento
global. O cacau adora altas temperaturas e abundância de umidade. Mas
ele ama ainda mais a estabilidade. Plantações de cacau são tão
"exigentes" quanto as de café.
Qualquer mudança na temperatura,
no volume das chuvas, na qualidade do solo, na exposição à luz solar ou
na velocidade do vento pode ter um impacto devastador na plantação.
Produtores
da Indonésia e da África já começaram a trocar seus negócios,
abandonando as plantações de cacau por opções mais resistentes, como
dendezeiros e seringueiras.
Em 40 anos, Gana e a Costa do Marfim
poderão vivenciar um aumento de dois graus na temperatura. E esses dois
países são responsáveis por dois terços da exportação de cacau do mundo.
Isso, na prática, seria uma sentença de morte aos chocolates de preço acessível.
Peixes
E alimentos mais mundanos e que demandam menos cuidados, como peixes e batatas?
Bem,
os peixes estão ficando menores por causa da redução do nível de
oxigênio em oceanos cada vez mais quentes. E a absorção de dióxido de
carbono está fazendo a água salgada ficar mais ácida, o que dificulta o
crescimento das cascas de mariscos.
Portanto, peixes e mariscos estão menos carnudos.
Já as batatas têm sofrido com as secas.
No
verão quente de 2018 no Reino Unido, a colheita de batatas caiu 25%. O
tamanho desses vegetais também mudou. Cada batata sofreu, em média, uma
redução de 3 centímetros, segundo informações da imprensa britânica.
Conhaque, uísque e cerveja
A indústria de 600 anos de conhaque da França está
em crise. O aumento nas temperaturas está tornando as uvas doces demais
para serem destiladas. Os produtores estão desesperadamente em busca de
substitutos adequados, gastando milhares de euros a cada ano com
pesquisa.
Mas o sucesso desses estudos até agora tem sido modesto.
Mais
ao norte no continente europeu, na Escócia, produtores de uísque também
estão ansiosos. O aquecimento global reduziu o fornecimento de água em
razão do aumento das secas.
No verão passado, várias destilarias
foram forçadas a suspender sua produção por um mês pela falta de água e
meteorologistas alertam que eventos climáticos extremos tendem a se
tornar mais frequentes.
A probabilidade de verões quentes e secos
nas ilhas britânicas aumentou 30 vezes na comparação com a era
pré-industrial, conforme o serviço nacional de meteorologia.
Reino
Unido e Irlanda agora podem esperar verões extremos a cada oito anos.
Pode parecer boa notícia para quem quer pegar uma praia, mas não para a
produção de bebidas.
Esse mesmo problema está afetando fabricantes de
cerveja da República Tcheca e dos Estados Unidos, que têm sofrido com a
escassez de água provocada por secas.
Não é problema meu?
Você
pode dizer que nenhum desses produtos é essencial para a sua vida
cotidiana. Mas lembre que por trás das dramáticas mudanças na cadeia
global de alimentos, há centenas de milhares de pessoas que perderão
seus empregos.
Além disso, os preços de alimentos aumentam quando
as colheitas falham ou produzem menos. Escassez de comida pode
facilmente provocar crises humanitárias que geram instabilidade
política. Portanto, o problema não se limita à xícara de café de todo
dia ou àquele chocolate delicioso que você come uma vez por semana.(BBC News Brasil)
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