Um cheiro semelhante ao de um chiclete sabor melancia preenche o
ambiente decorado com luzes coloridas de neon. Grupos de amigos se divertem
espremidos em bancos enquanto fazem argolas no ar ao soltar a densa fumaça
aspirada dos narguilés, que passam de boca em boca.
Cenas como a descrita acima são comuns nas novas tabacarias, que
chegaram com força no Brasil e fazem sucesso entre jovens. Um dos segredos
desse negócio, segundo especialistas entrevistados pela BBC Brasil, é que tanto
o sabor das essências quanto as variedade de cores do narguilé o deixam com uma
imagem de produto quase inofensivo.
Entretanto, médicos dizem que ele é cerca de cem vezes mais potente que
um cigarro comum, um fato que chamou a atenção de governos estaduais e
federais, preocupados com o acesso precoce ao tabagismo.
Segundo a coordenadora de fiscalização da Lei Antifumo da Vigilância
Sanitária no Estado de São Paulo, Elaine D'Amico, nos últimos dois anos houve
um grande aumento no número de tabacarias voltadas para o uso de narguilés.
"A Lei Antifumo está em vigor desde 2009, mas as tabacarias entraram no
nosso cronograma de fiscalização recentemente porque percebemos um grande
crescimento desse nicho", conta.
Autoridades e especialistas ouvidos pela BBC Brasil apontaram para
riscos de saúde enfrentados por usuários pelo alto teor de tabaco consumido,
pela possibilidade de transmissão de doenças infectocontagiosas através do
compartilhamento da piteira do narguilé e também pelo fumo passivo - caso de
pessoas presentes nas tabacarias que respiram a fumaça mesmo sem dar nem sequer
um trago.
A BBC Brasil identificou farmácias, livrarias, bares e até casas que
fecharam nos últimos anos em todas as capitais brasileiras para dar lugar a
dezenas de tabacarias - a maior parte nas periferias e perto de universidades.
Procurada, a
Associação Brasileira da Indústria do Fumo (Abifumo) informou que não acompanha
o crescimento desse tipo de comércio porque nenhuma empresa com foco no
narguilé é associada.
'Cachimbo
de água'
De origem oriental, o narguilé é, de maneira simplificada, um cachimbo
de água. O ar aquecido por carvão passa pelo fumo e resfria no líquido antes de
ser aspirado - e eliminado em seguida - pelo usuário. O fumo, também conhecido
como essência, é composto de tabaco e frutas ou aromatizantes.
Em uma sexta-feira quente na noite paulistana, as amigas Giovanna
Caberlin e Julia Novaes, de 18 anos, dividiam um narguilé a poucos metros da
Universidade São Judas, na zona leste da cidade. A sessão de fumo, que dura
cerca de 40 minutos, foi o tempo necessário para preencher o horário da
primeira aula que, segundo elas, fora cancelada.
A rua onde as amigas estavam tem
ao menos dez bares, mas Novaes explica porque ela e a amiga escolheram
justamente a tabacaria.
"Se a gente fosse beber, não
poderia ir depois para a faculdade. Eu já até deixei de ir para bares porque
não tinham narguilé e preferi ir para casa fumar com meus amigos", conta. Leia mais no BBCBrasil
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