A ciência alerta frequentemente para os
riscos de saúde presentes em ignorar o ritmo natural do corpo. Mas será que os
horários das nossas refeições estão de acordo com o nosso "relógio"
natural? Uma mudança nos horários das refeições pode melhorar a nossa saúde e
ajudar a perder peso?
O que você comeu hoje cedo, no café da
manhã?
Provavelmente não foi um bife acebolado
com batata frita, um frango assado ou qualquer outra coisa que você consumiria
no almoço ou no jantar.
Mesmo
assim, alguns cientistas acreditam que quanto mais concentramos nossas calorias
diárias na parte da manhã, ou antecipamos nossas refeições, tanto melhor para a
nossa saúde.
Um estudo recente descobriu que mulheres
que estavam tentando perder peso tinham mais sucesso quanto mais cedo
almoçavam. Outra investigação científica descobriu uma correlação entre tomar
café da manhã mais tarde e ter massa corporal maior.
"Há aquele ditado muito antigo: 'tome
café da manhã como um rei, almoce como um nobre e jante como um pobre'. E há
alguma verdade nisso", diz a Dra. Gerda Pot, professora visitante de
ciências nutricionais do King's College de Londres.
Agora, cientistas estão tentando entender
melhor os resultados desses estudos e explicar a relação entre a alimentação e
o nosso "relógio" interno, conhecido como "ciclos circadianos".
Este tipo de pesquisa está sendo chamada de "crono-nutrição" por
alguns acadêmicos.
Não é 'o quê', é
'quando'
Os ciclos circadianos não influenciam
apenas seu período de sono. Na verdade, esse "relógio" está presente
em cada célula dos nossos corpos.
Ele nos ajuda a cumprir tarefas diárias,
como acordar de manhã; regula a nossa pressão sanguínea, temperatura corporal e
níveis de hormônios, entre outras coisas.
Especialistas estudam como alguns maus
hábitos - inclusive o de comer em horários irregulares ou tarde demais - são
prejudiciais para o nosso ritmo interno.
"Nosso relógio interno estabelece que
a cada período de 24 horas há um momento para cada processo metabólico
funcionar de forma ótima", diz Gerda Pot, que é estudiosa da
crono-nutrição.
"Isso indica que fazer uma grande
refeição à noite não é realmente a melhor coisa, do ponto de vista do
metabolismo, pois neste momento o seu corpo está se acalmando para ir
dormir", diz ela.
Jonathan Johnston é especialista em cronobiologia
e fisiologia da Universidade de Surrey, no Reino Unido. Segundo ele, os estudos
disponíveis apontam que o nosso corpo é menos hábil para processar a comida à
noite, mas a razão disso ainda não é totalmente conhecida.
Uma teoria indica que isso estaria ligado
à capacidade do corpo de controlar o gasto de energia.
"A informação preliminar existente
hoje mostra que há uma certa energia gasta para processar uma refeição - e
gasta-se mais energia para isto de manhã do que à noite", diz ele.
Compreender a ligação entre a alimentação
e a saúde é importante, diz Johnston, porque esse tipo de estudo pode ter
grande repercussão na epidemia de obesidade enfrentada hoje.
"O ideal seria que pudéssemos chegar
para um paciente e dizer: 'Bom, você não precisa mudar 'o quê' você come, só
precisa mudar 'quando' você come". Esta pequena mudança poderia ter um
impacto muito grande na saúde das pessoas em toda a sociedade", diz
Johnston. Além disso, o horário das refeições também pode ter implicações para
pessoas que têm seus "relógios" internos alterados. É o caso de quem
trabalha em turnos com horários alternativos - no Reino Unido, estima-se que
até 20% das pessoas estejam neste grupo, diz Johnston.
Estudos com animais indicam que comer em
certos momentos do dia pode ajudar a "redefinir" os ciclos
circadianos. Pesquisadores investigam, agora, se esse tipo de mecanismo
funciona com humanos também.
Em um estudo piloto com dez homens,
Johnston descobriu que, ao atrasar os horários das refeições em cinco horas,
houve alterações claras dos ciclos circadianos.
Outras
questões
Então, todos
devemos começar a comer mais cedo?
Especialistas dizem que há ainda muitas
questões que precisam ser respondidas antes que uma recomendação geral possa
ser feita.
Por exemplo, há períodos ótimos no dia em
que devemos comer e outros nos quais o melhor é esperar?
Como isto afeta os nossos ciclos
individuais? Os efeitos são os mesmos para quem é mais "noturno" ou
mais "diurno"?
Existem comidas piores ou melhores para
serem ingeridas em certos horários do dia?
Tanto Johnston quanto Gerda Pot dizem que
a evidência existente hoje mostra que sim, é melhor consumir uma parte maior
das nossas calorias mais cedo - por exemplo, tornando o almoço uma refeição
maior que a janta.
A nutricionista Alexandra Johnstone, porém
prefere ser cautelosa. Ela diz que, embora existam estudos ligando a ingestão
de alimentos mais cedo a benefícios para a saúde, seria melhor esperar até
termos certeza sobre as causas disto.
Johnstone espera que a pesquisa a ser
desenvolvida no futuro mostre as razões deste fenômeno - e forneça indicações
melhores sobre quando comer. (BBCBrasil)
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