Cientistas
asiáticos criaram uma cerveja funcional probiótica que, segundo uma nova
pesquisa, poderia impulsionar a imunidade e melhorar a saúde intestinal.
Os
pesquisadores da Universidade Nacional de Cingapura incorporaram à bebida o
probiótico do tipo Lactobacillus paracasei L26, que ajuda a neutralizar
toxinas e vírus, bem como regular o sistema imunológico.
Os
probióticos são conhecidos como "bactérias boas". São
micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, são
capazes de regular a resposta do sistema imunológico, de acordo com a
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, por sua
sigla em inglês).
"Os
benefícios dos probióticos são conhecidos. Mas enquanto essas bactérias são
comumente encontradas nas comidas que passaram por processo de fermentação, não
há até o momento cervejas no mercado com esses micro-organismos", afirma
Chan Meu Zhi Alcine, responsável pelo estudo.
Segundo ela,
a principal dificuldade em se desenvolver o produto é a própria característica
da cerveja.
"Desenvolver
uma quantidade suficiente de probióticos vivos na cerveja é um desafio porque a
bebida possui ácidos de lúpulo que impedem o crescimento e a sobrevivência dos
probióticos", explica.
Para chegar
ao resultado, os pesquisadores propagaram o probiótico e a levedura em culturas
puras e modificaram os processos convencionais de fabricação e fermentação. Com
isso, afirmam ter conseguido aumentar e manter os lactobacilos vivos no
processo.
A bactéria do
ácido lático foi usada como o micro-organismo probiótico, e os açúcares
presentes no mosto (que é o resultado do cozimento do malte) foram utilizados
para produzir um ácido lático com sabor azedo.
"O
resultado foi uma cerveja com sabor marcante e ácido. O produto final, que leva
cerca de um mês para ser preparado, tem um teor alcoólico de cerca de
3,5%".
Segundo a universidade, a receita levou nove meses
para ser aprimorada e garantir a quantidade ideal de probióticos.
A
Universidade de Cingapura já registrou uma patente para proteger a receita da
cerveja. Agora, os pesquisadores querem buscar parceiros na indústria
cervejeira que se interessem em lançar o produto comercialmente. (BBCBrasil)
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