Sob as águas geladas da Noruega, o primeiro restaurante submerso da Europa e o maior do mundo serve seus clientes com vista para o fundo do mar.
O
ousado projeto, inaugurado em março deste ano é, na realidade, muito
mais do que apenas um restaurante, diz Stig Ubostad, sócio do Under
junto com seu irmão. "Os três pilares no qual dividimos o projeto são
biologia marinha, arquitetura e gastronomia", explica à BBC Travel.
E,
provavelmente, há ainda um quarto elemento sem o qual o empreendimento
não mergulharia mares muito profundos. "Você não constrói Under se você
não tiver paixão", diz Ubostad. A paixão do idealizador já encantou
pessoas mundo afora. Sete mil clientes estão na lista de espera do
restaurante, segundo a Reuters.
Isso porque Under é uma estrutura de concreto de 34 metros que
fica parcialmente submersa a até 5,5 metros sob a superfície de
Lindesnes, na ponta da costa sul da Noruega. As enormes janelas de
acrílico do restaurante oferecem uma visão da vida marinha do Oceano
Atlântico em constante transformação pelas estações do ano.
Esse
desafio arquitetônico foi coordenado por Kjetil Trædal Thorsen, do
escritório norueguês de arquitetura e design Snøhetta, também
responsável pela Casa de Ópera, de Oslo, e o Memorial 11 de Setembro, em
Nova York.
A maior dificuldade da equipe, comenta Thorsen, foi
encontrar um formato e uma localização adequados para abrigar o Under.
Com grossas paredes de concreto erguidas na costa rochosa, a estrutura
foi construída para suportar a pressão e o constante choque dos mares
turbulentos daquela região.
Lindesnes é uma pequena cidade de
cinco mil habitantes conhecida pelas condições climáticas intensas, que
podem rapidamente mudar, várias vezes ao dia, de céu aberto e mares
calmos a tempestades e ondas de até 25 metros.
"A solução foi um
tubo", resume o arquiteto. "O restaurante foi construído numa barcaça e
depois transportado para o local de fundação".
O transporte da
larga estrutura foi outra grande missão a ser cumprida. Além do cuidado
com a construção em si, a preocupação maior da equipe foi completar a
instalação preservando o meio ambiente. "Ela teve que ser colocada de
maneira muito cuidadosa de forma a preservar a paisagem submarina, para
não arruinar a ecologia do lugar", acrescenta Thorsen.
No
corredor que leva o visitante do mundo terrestre para o marinho, painéis
de teto revestidos de tecido fazem referência às cores de um pôr do sol
que some no oceano. No salão principal, a atmosfera é calorosa e
acolhedora, mesmo com o exterior aquático chegando a temperaturas
negativas.
Parte do ambiente
A
ideia, com o tempo, é que a estrutura se torne parte do ambiente
marinho, uma vez que a resistência do concreto servirá como um coral
artificial, habitat ideal para moluscos e algas.
Como explicou Stig Ubostad, outro pilar de Under é a
pesquisa marinha. O responsável pelo setor é o cientista Trond Rafoss,
do Instituto Norueguês de Pesquisa em Bioeconomia.
Antes de
Under ser fixado no fundo do mar, os pesquisadores monitoraram e
documentaram as espécies presentes naquela área. Agora que a estrutura
está montada sob a água, ela vai funcionar como um laboratório de
pesquisa em biologia marinha. Rafoss já enxerga novas oportunidades.
"Ela
te dá uma configuração totalmente diferente", comenta o cientista.
"Você tem tempo suficiente para fazer as observações científicas".
O
laboratório do Under também recebe financiamento do governo norueguês, e
estudantes da Universidade de Agder, da Noruega, conduzem pesquisas do
ecossistema marinho local, que abriga espécies de algas, assim como
bacalhau, caranguejos, cações, lagostas e até focas.
Comida local
Mas
o projeto não estaria completo se não fosse dada atenção cuidadosa ao
menu do restaurante. O chef Nicolai Ellitsgaard trabalhou por mais de um
ano na concepção do cardápio, que explora novas formas de usar
diferentes ingredientes marinhos disponíveis bem perto do restaurante.
Esse tempo todo porque a pressão de gerir um
restaurante inovador como Under, admite Ellitsgaard, não foi pouca.
"Muitas pessoas colocaram muito tempo e energia, para fazer este
restaurante tão bonito e dramático. Agora que ele está inaugurado é que a
diversão começa", diz.
O próprio chef acorda cedo e percorre o
entorno de Under em busca do que servir para o jantar. "De manhã eu
gosto de sair e procurar comida para diferentes tipos de coisas. Agora,
nesta época do ano, são principalmente as algas marinhas", comenta
Ellitsgaard. "Eu gosto de ir à natureza e passar umas duas horas
buscando ingredientes antes de ir para a cozinha e ficar lá o resto do
dia".
Dessa forma, o chef já dá um recado a seus clientes sobre a
filosofia do lugar. "Acho que é tão bom dizer aos convidados que o que
eles estão comendo foi coletado logo ali, a 150 metros do restaurante,
ou que o chef estava mergulhando esta manhã para que isso fosse
possível", segue Ellitsgaard.
Além de uma mensagem sobre a preparação exclusiva do
restaurante, esse modelo é também um manifesto de preservação
ambiental, como explica Ellitsgaard. "Há tantas coisas que não estão
sendo usadas. Todos querem apenas os 'melhores' ingredientes, mas porque
o que está perto não é bom?", questiona.
"Definitivamente é
melhor para o meio ambiente se as pessoas comerem coisas que estão
próximas em vez de ter foie gras e trufas de outros cantos todo dia",
diz o chef.
Através da pesquisa, gastronomia e arquitetura, Under servirá, portanto, para aproximar o ser humano do ecossistema marinho.
A
ideia, afinal, é deixar que o próprio ambiente defina o tom do
espetáculo. "Em alguns dias, vocês vai conseguir muitos peixes; e em
outros dias não vai ser tão bom. É como a natureza é. Nada mais nada
menos. É a natureza em seu melhor", diz o dono, Stig Ubostad. (BBC News Brasil)
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