Chef francês Marc Veyrat vende refeições de alta gastronomia nas ruas de Paris |
Chefs renomados da França estão abrindo restaurantes que servem gastronomia de alta qualidade a preços acessíveis.
O exemplo mais recente na capital Paris são os
"food trucks" (pequenos caminhões que vendem comida em locais públicos)
do renomado chef Marc Veyrat.
Conhecido como "homem do chapelão
preto", ele é um dos raros cozinheiros que já teve ao mesmo tempo dois
restaurantes com três estrelas no Michelin (a mais alta láurea concedida
pelo guia gastronômico) e foi o primeiro a conquistar a nota máxima no
guia Gault & Millau.
Após criar um "fast-food orgânico" em 2008, na
região de Annecy, onde mantinha um restaurante estrelado, Veyrat
inaugurou em fevereiro em Paris o serviço de "food truck", o "Mes
Bocaux", com receitas tradicionais da gastronomia francesa servidas em
potes de vidro.
O preço da refeição, que inclui entrada, prato principal e sobremesa, varia de 11 a 13,50 euros (R$ 36 a R$ 44).
No cardápio, que muda regularmente, "blanquette
de veau" (carne de vitela cozida por várias horas com cenoura e molho
branco à base de manteiga) ou ainda carne de boi cozida com "legumes
esquecidos" (como a cherívia) e sobremesa de "crème brulée" com
chicória.
Os produtos utilizados são orgânicos ou provenientes de uma agricultura sustentável, segundo o chef.
Guerra à comida industrial
Para Veyrat, que declarou "guerra" à má
alimentação e à comida industrial, "a verdadeira cozinha francesa tem de
reconquistar seu espaço nas ruas", e retornar às suas "raízes".
"Muitos trabalhadores utilizam seu
tíquete-refeição no almoço para comprar um sanduíche e um doce na
padaria", disse à BBC Brasil Gilles Terzakou, sócio de Veyrat e
presidente da MRS, empresa especializada no preparo de refeições que
utilizam ingredientes orgânicos para restaurantes de empresas.
"Pelo mesmo preço, oferecemos uma refeição
quente, preparada com ingredientes frescos e criada por um grande chef",
acrescenta Terzakou.
"A cozinha francesa pode ser de alta qualidade,
realizada com fineza, e com preço totalmente acessível. Poucos podem
comer em um restaurante com três estrelas no Michelin", diz ele.
Uma refeição em um restaurante com três estrelas
no Michelin custa pelo menos entre 300 a 400 euros (R$ 900 a R$ 1,3
mil) por pessoa. Os valores podem ser bem maiores dependendo do preço do
vinho escolhido, já que há garrafas que custam várias centenas de euros
ou mais.
A França possui 27 restaurantes com três
estrelas no guia Michelin, sendo dez em Paris. Além disso, 81
restaurantes com duas estrelas espalham-se pela França, onde os preços
são, em média, de 200 euros (R$ 650) por pessoa.
"A cozinha francesa surgiu nas ruas. O boeuf
bourguignon (carne cozida com vinho tinto) era um prato que os operários
comiam. Nossa história precisa voltar às ruas e não deixar espaço para
McDonald’s, pizzas e a comida chinesa”, afirma Terzakou.
Atualmente, Veyrat possui um caminhão que
circula nas proximidades da avenida Champs-Elysées, fazendo paradas em
diversos pontos no horário de almoço.
A partir de abril, estão previstos novos
caminhões no distrito financeiro de La Défense, nos arredores da
capital, e no bairro parisiense de Tolbiac.
"Devemos ter uma dezena de caminhões em Paris e prevemos inaugurar o serviço em cidades como Lyon e Bordeau", diz Terzakou.
A clientela visada pelos "food trucks" de Veyrat
é a dos trabalhadores de escritórios e comércios. É necessário fazer o
pedido antes pela Internet.
Democratização
Preço de refeição servida no food truck do chef Marc Veyrat varia de 11 a 13,5 euros |
O chef Éric Frechon, do luxuoso hotel Bristol,
em Paris, três estrelas no guia Michelin, abriu recentemente um
restaurante em uma estação de trem, o Lazare, na Gare Saint-Lazare.
Ele é o primeiro grande chef a abrir um
restaurante em uma estação de trem na Europa, local onde geralmente só
existem lanchonetes.
Frechon diz que seu objetivo é "democratizar a alta gastronomia francesa".
Em seu novo restaurante, as entradas custam a
partir de 8 euros (R$ 26) e o preço da maior parte dos pratos varia de
20 e 25 euros (R$ 65 a R$ 82), valores cobrados por restaurantes comuns e
locais turísticos de Paris onde existe o risco de se comer um prato
industrial aquecido no micro-ondas.
O "prato do dia" do Lazare, como boeuf bourguignon com cenouras ou ainda bacalhau grelhado, sai por 19 euros (R$ 62).
O restaurante de Frechon possui decoração
elegante, com sofás e um belo bar em madeira nobre. Dependendo do prato
escolhido, pode-se gastar até 50 euros (R$ 164). Mesmo assim, é bem mais
barato do que o restaurante do chef no hotel Bristol.
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