Em uma medida que pode melhorar as
credenciais verdes da indústria de laticínios, um pequeno laboratório
está produzindo leite real a partir de células sem precisar pisar em uma
fazenda. Mas a agricultura celular pode substituir a produção
tradicional de leite?
A indústria de laticínios que conhecemos
hoje é, na minha opinião, ambientalmente insustentável. A produção de
leite sozinha contribui com 4% das emissões totais de gases de efeito
estufa da atividade humana — cerca de 2 bilhões de toneladas de CO2 por
ano.
No geral, 37% das emissões globais de metano vêm da produção
de gado. O metano é um gás de efeito estufa muito potente — cerca de 25
vezes mais eficaz na captura de radiação do que o CO2. Os laticínios
também consomem uma grande quantidade de recursos, como terra e água.
Isso
não pode continuar, especialmente se quisermos alimentar outro bilhão
de pessoas neste planeta. Precisamos desenvolver novas tecnologias que
possam nos fornecer os mesmos produtos dos quais gostamos tanto — leite,
queijo, creme e manteiga — mas que sejam menos poluentes. Esse é o
nosso objetivo no TurtleTree Labs.
O
que podemos fazer é criar leite cru usando células de mamíferos,
cultivando essas células em nosso laboratório e estimulando-as a
produzir leite em biorreatores gigantes. As células grudam em canudos
minúsculos, o fluido é então puxado pelos canudos e o leite sai pela
outra extremidade.
Somos
a primeira empresa no mundo a usar células para criar leite cru. É
emocionante pensar que esses biorreatores poderiam ser implantados em
qualquer lugar do mundo onde houvesse uma crise ou uma grande
necessidade de leite e começar a produzir imediatamente.
Também estamos animados para ver o que podemos fazer
com nosso leite produzido em laboratório. Até agora, tivemos sucesso
com células de vacas, cabras, ovelhas e camelos, o que significa que as
possibilidades são enormes. Ainda mais novidades virão quando começarmos
a fazer queijos e manteigas com este leite também.
Já vimos
outras empresas fazerem algo muito semelhante com a carne. E os
consumidores estão cada vez mais pressionando por produtos livres de
crueldade. Eles estão mais conscientes de como reduzir suas emissões de
gases de efeito estufa. Ao extrair o leite das células em nosso
laboratório, podemos obter leite de verdade sem ter que prejudicar o
planeta e os animais, então este é o futuro.
Esta entrevista com Max Rye, estrategista-chefe do TurtleTree Labs, foi filmada e produzida por Nyima Pratten.
Este artigo é parte do Follow the Food,
uma série que investiga como a agricultura está respondendo aos
desafios ambientais. O Follow the Food rastreia as respostas emergentes
para esses problemas — tanto de alta e baixa tecnologia, locais e
globais — de agricultores, produtores e pesquisadores nos seis
continentes.
BBC News Brasil
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