Traços de coronavírus foram
encontrados recentemente em embalagens de um lote de frango na China,
exportado pelo Brasil, o maior produtor mundial.
Segundo a
prefeitura da cidade chinesa de Shenzhen, o vírus foi detectado em um
controle de rotina e o lote pertencia ao frigorífico Aurora, de Santa
Catarina.
Em nota divulgada, o Ministério da Agricultura informou
que pediu explicações à Administração Geral de Alfândega da China
(GACC) e acrescentou que "segundo a Organização das Nações Unidas para a
Agricultura e a Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde
(OMS), não há comprovação científica de transmissão do vírus da Covid-19
a partir de alimentos ou embalagens de alimentos congelados".
O episódio levantou novamente questões sobre se o coronavírus pode ser transmitido por meio de embalagens de alimentos.
Chances de contágio
Em teoria, pode ser possível ser infectado por covid-19 a partir de embalagens.
Estudos
conduzidos a partir de experimentos em laboratório mostraram que o
vírus pode sobreviver por horas, senão dias, em alguns materiais de
embalagem — principalmente papelão e várias formas de plástico.
Além disso, o vírus é mais estável em temperaturas mais baixas, que é a forma pela qual muitos alimentos são transportados.
No entanto, alguns cientistas questionaram se esses resultados poderiam ser replicados fora do laboratório.
Julian
Tang, professor associado de Ciências Respiratórias da Universidade de
Leicester, no Reino Unido, diz que, no mundo exterior, as condições
ambientais mudam rapidamente, o que significa que o vírus não pode
sobreviver por tanto tempo.
E Emanuel Goldman, professor de
microbiologia da Universidade Rutgers, nos Estados Unidos, também
apontou que os estudos de laboratório usaram amostras de até 10 milhões
de partículas virais, enquanto o número de partículas virais em uma
superfície atingida por um espirro é de menos de 100, por exemplo.
Em artigo publicado na revista científica The Lancet
em julho, Goldman disse: "Na minha opinião, a chance de transmissão por
meio de superfícies inanimadas é muito pequena e apenas nos casos em
que uma pessoa infectada tosse ou espirra na superfície e outra pessoa
toca essa superfície logo após a tosse e o espirro (dentro de uma a duas
horas). "
Como o vírus pode ser transmitido?
O
risco de transmissão é geralmente baseado na suposição de que
trabalhadores contaminados de fábricas onde alimentos são embalados
podem ter passado o vírus a superfícies de embalagens após tocarem
olhos, nariz ou boca.
Mas os cientistas acham essa rota de transmissão bastante improvável.
"Pode
ser possível que uma pessoa contraia covid-19 tocando em uma superfície
ou objeto que contenha o vírus", informou a agência de saúde dos
Estados Unidos, os Centros de Controle de Doenças (CDC) em seu site. No
entanto, o órgão acrescenta que "esta não é considerada a principal
forma de propagação do vírus".
Na verdade, especialistas estão
cada vez mais seguros de que o coronavírus se espalha diretamente de
pessoa para pessoa, nas seguintes formas:
- Entre pessoas que estão em contato próximo umas com as outras (dentro de 2m (6 pés))
- Através de gotículas produzidas quando uma pessoa infectada tosse, espirra ou fala
- Quando as gotas caem na boca ou nariz de pessoas próximas (ou são inaladas pelos pulmões)
Tang diz que provar que alguém pegou o vírus através da embalagem também seria difícil.
Segundo
ele, seria necessário "excluir qualquer exposição recente de qualquer
outra fonte" — incluindo contatos sociais assintomáticos (aqueles que
têm o vírus, mas não apresentam sintomas) — para ter certeza de que a
exposição relacionada à embalagem de alimentos era a verdadeira causa da
infecção.
Como manter-se em segurança
A
Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que "não há atualmente nenhum
caso confirmado de covid-19 transmitido por alimentos ou embalagens de
alimentos". Mas lista uma série de precauções que podemos tomar para
evitar contaminação cruzada.
Também diz que não há necessidade de
desinfetar as embalagens dos alimentos, mas "as mãos devem ser bem
lavadas após manusear as embalagens dos alimentos e antes de comer".
A
OMS recomenda ainda usar desinfetante de mãos antes de entrar na loja,
se possível, assim como lavar bem as mãos quando voltar para casa e
também após manusear e armazenar os produtos comprados.
A entrega a
domicílio não deve ser motivo de preocupação desde que o entregador
siga boas práticas de higiene pessoal e alimentar. É importante lavar as
mãos após receber entregas de alimentos. Alguns especialistas também
recomendam o uso de sacolas plásticas apenas uma vez.
(BBC News Brasil)
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