Não é uma
unanimidade, mas muita gente é fascinada pelo sabor do alho. E não há como
negar que o ingrediente é indispensável em muitas culinárias. Além disso,
estudos já comprovaram que o Allium sativum ajuda a reduzir o risco de
câncer - especialmente no estômago, esôfago e cólon - assim como diminuir os
níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Apesar das
virtudes, muitos concordam, no entanto, que o alho deixa o hálito com um aroma
bastante desagradável. Diante disso, duas pesquisadoras do Departamento de
Ciências e Tecnologias dos Alimentos da Universidade Estadual de Ohio, nos
Estados Unidos, decidiram investigar a melhor forma de acabar com o problema.
"O alho
tem um cheiro imperceptível antes de ser triturado, mas quando cortado ou
esmagado libera um odor característico do enxofre", explicaram Rita
Mirondo e Sheryl Barringer na apresentação da pesquisa. O artigo publicado na publicação científica Journal
of Food Science reforça que o consumo do ingrediente pode deixar o hálito
indesejável por quase 24 horas. "Por isso, é importante encontrar formas e
mecanismos para acabar com o odor", informa o texto.
Mirondo e
Barringer começaram a pesquisa comparando algumas frutas e vegetais na
eliminação dos principais compostos voláteis - derivados do enxofre -
associados ao hálito do alho. São eles o dialil dissulfeto, o alilo mercaptana,
o dissulfeto de metil-alilo e o sulfeto de metil-alilo. Para combatê-los, as pesquisadoras
testaram chá verde, folhas de hortelã (spearmint ou Mentha spicata), maçãs e
alfaces, consumidas de diferentes formas. A
conclusão do experimento é que, para eliminar o mau hálito provocado pelo alho,
nada é melhor que... mastigar hortelã.
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