O vinho já foi ligado a incontáveis
benefícios à saúde, desde a prevenção contra o câncer até a perda de peso.
Agora, cientistas da Polônia e dos Estados Unidos descobriram que uma
substância encontrada na bebida pode impedir que mulheres desenvolvam a
síndrome do ovário policístico (SOP).
A doença é conhecida por ser uma das
principais causas de infertilidade entre mulheres. Ela se desenvolve quando os
níveis de hormônios esteroides, como a testosterona, estão altos e causam a
formação de cistos. Os sintomas mais comuns são ganho de peso, excesso de pelos
no rosto, acne e até ausência do período menstrual.
O estudo
revelou que um composto natural do vinho tinto, chamado de resveratrol,
pode reduzir a quantidade desses hormônios no organismo. Essa substância,
encontrada na casca de uvas e em nozes, é conhecida por ter propriedades
anti-inflamatórias.
O estudo foi feito com 30 mulheres que
tinham ovários policísticos. Elas foram divididas em dois grupos: um tomou
suplementos que continham 1.500 miligramas de resveratrol e o outro recebeu
pílulas de placebo. As participantes tomaram os comprimidos diariamente durante
três meses e doaram amostras de sangue no início e no final do estudo. Além
disso, elas receberam um teste de tolerância à glicose para medir o risco de
diabetes.
Os resultados surpreenderam os
pesquisadores. Os níveis de testosterona das mulheres que tomaram o resveratrol
caíram em 23,1%, enquanto aumentaram em 2,9% no caso das voluntárias que
receberam placebo. Os níveis de sulfato de dehidroepiandrosterona (DHEAS),
outro hormônio que o corpo pode converter em testosterona, também tiveram um
declínio de 22,2% no grupo das mulheres que tomaram o suplemento. Já as participantes
que ganharam a pílula de placebo tiveram um aumento de 10,5% na quantidade de
DHEAS em seu sangue. Houve também uma redução no risco de
diabetes entre as mulheres que tomaram o resveratrol. Elas se tornaram mais
sensíveis à insulina, sendo que os níveis desse hormônio em seu sangue caíram
31,8%.
Apesar de interessantes, ambas as
pesquisas não afirmam que uma taça de vinho por dia irá aumentar seu tempo de
vida ou proteger as mulheres contra as doenças. Isso porque, o resveratrol
é encontrado em baixas quantidades na bebida. Para chegar a uma quantidade
de duas pílulas de 250 miligramas da substância, seria preciso beber mais de
mil garrafas de vinho tinto por dia. Leia matéria completa em Exame.com.
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