O vinagre de
cidra de maçã vem sendo usado na medicina popular há séculos. Mas será que ele
realmente faz bem à saúde?
O médico
Michael Mosley, apresentador do programa da BBC Trust Me, I'm a Doctor,
decidiu tirar a limpo essa história. O método de fabricação do vinagre de cidra
é simples: mistura-se maçã picada com água e açúcar. Depois, os ingredientes
são deixados fermentando, o que resulta na formação de ácido acético.
Apesar do seu
sabor extremamente azedo, o produto está ganhando popularidade entre
nutricionistas e pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Segundo
eles, o vinagre de cidra seria efetivo em várias frentes, por exemplo, no
combate à obesidade, artrite e até pontas duplas nos cabelos.
Mas será que
alguma dessas supostas propriedades poderia ser comprovada cientificamente?
Na tentativa
de responder essa pergunta, Michael Mosley se associou ao especialista em
obesidade e diabetes James Brown, da Aston University, em Birmingham
(Inglaterra). Juntos, eles criaram uma série de pequenos experimentos para
comprovar --ou não-- os benefícios do produto.
Açúcar
O primeiro
tinha como objetivo testar a afirmação de que beber duas colheres de vinagre de
cidra diluídas em água antes das refeições ajuda a regular os índices de açúcar
no sangue. Para isso, a dupla bolou um teste. Um grupo de voluntários, todos
saudáveis, foi convidado a comer dois bagels (tipo de pão em forma de anel)
após jejuar durante a noite.
Os
especialistas mediram os índices de açúcar no sangue dos voluntários antes de
comerem os pães e, novamente, logo após a refeição. Como esperado, os índices
de açúcar subiram rapidamente após os participantes terem comido.
No dia
seguinte, o mesmo experimento foi refeito. No entanto, antes de comerem os
bagels, os voluntários beberam uma dose de vinagre de cidra de maçã diluída em
água. O teste foi realizado novamente alguns dias mais tarde, mas dessa vez os
participantes não beberam vinagre de cidra de maçã antes de comer, mas vinagre
de malte diluído em água.
Ao comparar
as amostras de sangue colhidas durante os três experimentos, os especialistas
verificaram que o vinagre de cidra de maçã teve um impacto significativo sobre
os índices de açúcar no sangue dos participantes: houve uma redução de 36% nos
níveis de açúcar durante 90 minutos.
Para a
surpresa da dupla, o mesmo não ocorreu em relação ao vinagre de malte.
Mosley e Brown suspeitam que o ácido acético
contido no vinagre de cidra de maçã interfira no processo de quebra do amido.
Portanto, se uma pessoa consome o vinagre antes de uma refeição rica em
carboidratos, menos açúcar será absorvido por seu organismo. Leia matéria
completa no UOL.
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