terça-feira, 29 de novembro de 2016

É verdade que vinagre de cidra de maçã faz bem à saúde?



O vinagre de cidra de maçã vem sendo usado na medicina popular há séculos. Mas será que ele realmente faz bem à saúde?

O médico Michael Mosley, apresentador do programa da BBC Trust Me, I'm a Doctor, decidiu tirar a limpo essa história. O método de fabricação do vinagre de cidra é simples: mistura-se maçã picada com água e açúcar. Depois, os ingredientes são deixados fermentando, o que resulta na formação de ácido acético.


Apesar do seu sabor extremamente azedo, o produto está ganhando popularidade entre nutricionistas e pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Segundo eles, o vinagre de cidra seria efetivo em várias frentes, por exemplo, no combate à obesidade, artrite e até pontas duplas nos cabelos.

Mas será que alguma dessas supostas propriedades poderia ser comprovada cientificamente?

Na tentativa de responder essa pergunta, Michael Mosley se associou ao especialista em obesidade e diabetes James Brown, da Aston University, em Birmingham (Inglaterra). Juntos, eles criaram uma série de pequenos experimentos para comprovar --ou não-- os benefícios do produto.



Açúcar

O primeiro tinha como objetivo testar a afirmação de que beber duas colheres de vinagre de cidra diluídas em água antes das refeições ajuda a regular os índices de açúcar no sangue. Para isso, a dupla bolou um teste. Um grupo de voluntários, todos saudáveis, foi convidado a comer dois bagels (tipo de pão em forma de anel) após jejuar durante a noite.

Os especialistas mediram os índices de açúcar no sangue dos voluntários antes de comerem os pães e, novamente, logo após a refeição. Como esperado, os índices de açúcar subiram rapidamente após os participantes terem comido.

No dia seguinte, o mesmo experimento foi refeito. No entanto, antes de comerem os bagels, os voluntários beberam uma dose de vinagre de cidra de maçã diluída em água. O teste foi realizado novamente alguns dias mais tarde, mas dessa vez os participantes não beberam vinagre de cidra de maçã antes de comer, mas vinagre de malte diluído em água.

Ao comparar as amostras de sangue colhidas durante os três experimentos, os especialistas verificaram que o vinagre de cidra de maçã teve um impacto significativo sobre os índices de açúcar no sangue dos participantes: houve uma redução de 36% nos níveis de açúcar durante 90 minutos.

Para a surpresa da dupla, o mesmo não ocorreu em relação ao vinagre de malte.

Mosley e Brown suspeitam que o ácido acético contido no vinagre de cidra de maçã interfira no processo de quebra do amido. Portanto, se uma pessoa consome o vinagre antes de uma refeição rica em carboidratos, menos açúcar será absorvido por seu organismo. Leia matéria completa no UOL.



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