Por décadas, cientistas repetiram que óleos vegetais são melhores para a saúde do coração do que manteiga. Agora, revendo os dados de uma antiga pesquisa, pesquisadores descobrem que não é bem assim.
A
partir dos anos 1950, os médicos do mundo construíram um consenso sólido:
dietas ricas em gordura saturada fazem mal ao coração. E, por décadas, a
recomendação foi repetida no mundo inteiro: "troque a manteiga por óleos
vegetais". Fazia todo sentido. Afinal, gordura saturada faz subir o
colesterol. E colesterol alto está ligado a doenças do coração. Portanto, só
podia ser verdade que dietas ricas em gorduras saturadas causam infarto. E tome
óleo de soja, de milho, de girassol...
O que um grupo de pesquisadores
americanos acaba de descobrir é que
esse consenso fazia tanto sentido que dados que dizem o contrário acabaram
sendo ignorados. Eles redescobriram uma pesquisa concluída mais de 40 anos
atrás, reviram os números e chegaram a uma conclusão chocante: segundo a
pesquisa, trocar a manteiga por óleos vegetais na verdade aumenta o risco de morrer do coração.
A fonte da discórdia é uma grande
pesquisa realizada no estado americano do Minnesota entre 1968 e 1973,
envolvendo 9.423 pacientes, que foram acompanhados por anos. Parte deles trocou
a manteiga por óleos vegetais, enquanto os outros mantiveram os velhos hábitos.
Apesar de ter sido o maior estudo do gênero já feito em todo o mundo, os dados
nunca foram totalmente analisados e publicados. Mas tampouco foram para o lixo:
ficaram guardados numa caixa, acumulando poeira no porão da casa da
família do pesquisador médico Ivan Frantz Jr., da Universidade de Minnesota,
que morreu em 2009.
Até que, alguns anos atrás,
Christopher Ramsden, um cientista do National Institutes of Health, o
principal órgão federal de pesquisa médica dos EUA, ficou sabendo da pesquisa e
saiu em busca dela. Acabou encontrando o filho de Frantz, que lhe deu a caixa empoeirada.
Após meses analisando os números, a surpresa. Segundo a pesquisa redescoberta,
até é verdade que, ao trocar manteiga por óleos vegetais, o colesterol cai:
14%, em média. Mas essa redução do colesterol não se traduziu em redução das
mortes por doença cardíaca. Pelo contrário: o grupo que preferiu óleo de soja,
milho e girassol teve uma chance 15% maior de morrer do coração.
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