Quando o
artista e fotógrafo neozelandês Henry Hargreaves ouviu um médico dizer que
refrigerantes são “o cigarro da nova geração”, ele quis encontrar uma maneira
de representar o risco de maneira visual.
Cientistas
acreditam que o açúcar contido nessas bebidas é um dos maiores causadores de
doenças como a obesidade, a diabetes e os distúrbios cardíacos. Um estudo
realizado ao longo de 22 anos por especialistas da Universidade Harvard, nos
Estados Unidos, revelou que apenas uma lata de refrigerante por dia pode aumentar
o risco de um ataque cardíaco em 20%.
“Vi que outro
fotógrafo fez uma série de imagens colocando a bebida ao lado de um monte de
açúcar, mas achei que deveria ter uma maneira mais impactante de passar o
recado”, conta Hargreaves.
Ele decidiu
mostrar o que acontece depois que a água presente no refrigerante e em
energéticos se evapora. Após ferver a bebida, ele pegou o conteúdo restante –
uma mistura de açúcar, corantes e outros subprodutos – e o aplicou em uma forma
de pirulito feita de silicone. “Acho que o pirulito é a forma perfeita porque,
para mim, é isso o que um refrigerante é: um tipo de doce disfarçado como
bebida”, conta.
‘Gosma nada apetitosa’
Hargreaves diz
que seu projeto não tem nada de científico. As garrafas dos diferentes
refrigerantes e energéticos vinham em vários tamanhos, mas cada pirulito se
baseia em uma porção individual de cada bebida. “No início, fiquei surpreso”,
revela. “Há muito mais açúcar nesses alimentos do que eu pensava. Praticamente
todos os moldes que eu fiz transbordaram.”
Segundo ele, o
refrigerante Mountain Dew (que não é vendido no Brasil), de sabor cítrico e
fabricado pela Pepsico, foi o campeão, com 77 gramas de açúcar (ou cerca de 19
colheres de chá) por dose individual. “O que sobrou na panela após a água
evaporar era uma gosma nada apetitosa”, diz. Ao colocar o pirulito em contato
com a água ele rapidamente voltava a ser uma bebida.
Hargreaves
conta que não é muito fã de refrigerantes, tendo deixado de consumi-los na
adolescência. Mas ao provar seus pirulitos, sentiu que se tratavam de versões
super açucaradas das bebidas. “O pirulito de Coca-Cola foi o mais estranho
porque tem uma textura esquisita, quase como lava”, conta. (BBCBrasil)
Nenhum comentário:
Postar um comentário