Uma embalagem biodegradável foi criada para a exportação de manga na Bahia, grande produtor da fruta. A solução aproveita matérias-primas abundantes no estado: fibra de coco e amido de mandioca.
Desenvolvida por pesquisadores do Senai-Cimatec (Campus Integrado de Manufatura e Tecnologia do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), a embalagem é fruto de uma parceria com o projeto GestFrut – coordenado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura da Bahia.
Em entrevista à Agência Embrapa, a pesquisadora do Senai Bruna Machado, líder do projeto, explicou como foi composto o produto. “Usamos os nanocristais da celulose oriunda de uma fonte que chamamos de resíduo, a fibra de coco, que tem aproveitamento muito menor que a sua real capacidade. Além disso, é uma matéria-prima abundante e de baixo custo, encontrada no Nordeste. E também usamos como fonte a mandioca, igualmente de fácil acesso e barata, o que dá uma valorização regional ao produto”, salienta.
Os autores da tecnologia atestam que a embalagem se degrada em menos de seis meses após o descarte.
Inovação
A embalagem ainda não está no mercado, mas a intenção é fazer parcerias com o setor produtivo para que isto seja uma realidade. Se for eficiente, pode até ser estendida para outras frutas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário