O dia do Saci surgiu como uma alternativa ao Halloween,
uma celebração baseada na cultura norte-americana. O objetivo
é conscientizar a população sobre a rica variedade cultural do folclore
brasileiro. A Comissão de Educação e Cultura elaborou o projeto de lei
federal n° 2.479, de 2013, que institui o dia 31 de outubro como sendo o
Dia do Saci.
Mesmo o Saci-Pererê pertencendo ao
folclore da região sudeste e sul, ele ganhou muita popularidade em
outras partes do Brasil. Há quem diga que a lenda teve origem no Sul do
Brasil, durante o século XVII, onde era contado a história de um jovem
índio que assustava os animais e vivia fazendo travessuras.
A lenda ganhou popularidade também fora do Brasil, graças aos livros de Monteiro Lobato,
colocando em destaque para “O Sítio do Pica-Pau Amarelo”, que além de
ser um livro super conhecido, teve adaptação para TV tornando as
travessuras do Saci conhecidas em todo Brasil.
Lenda do Saci
Reza
a lenda que costuma atrapalhar o trabalho das cozinheiras, trocando os
recipientes de sal e açúcar ou fazendo-as queimar a comida.
Além de suas travessuras, é importante notar que o Saci tem o domínio das matas e, por isso, possui outra função denominada “farmacopeia”.
Assim,
o Saci é o guardião das ervas e das plantas medicinais. Ele conhece
suas técnicas de manuseio e de preparo, bem como de sua utilização
acerca dos medicamentos feitos a partir de plantas.
Por isso, em
muitas regiões o Saci é considerado um personagem maléfico. Ele guarda e
cuida das ervas sagradas presentes na mata e costuma atrapalhar e
confundir as pessoas que as coletam sem autorização.
A lenda garante que para capturar o Saci-pererê, a pessoa deve arremessar uma peneira dentro dos redemoinhos de vento.
Dessa maneira, após capturá-lo, é necessário retirar-lhe o gorro para prendê-lo em uma garrafa.
Acredita-se
que o Saci nasceu do broto de bambu, permanecendo ali até os sete anos
e, após esse período, vive mais setenta e sete praticando suas
travessuras entre os humanos e os animais. Por fim, ao morrer, o Saci
torna-se um cogumelo venenoso.
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