Você já ouviu falar sobre os radicais livres? Eles são as
moléculas responsáveis pelo envelhecimento, deteriorização e, em alguns
casos, adoecimento do nosso corpo. Felizmente há uma recomendação
deliciosa e muito popular aprovada pelos cientistas para combatê-los: a
cerveja.
Segundo Dra. Pilar Codoñer Franch, médica do Departamento de Pediatria, Obstetrícia e Ginecologia da Universidade de Valência, os antioxidantes da cerveja ajudam a combater os radicais livres e a manter seus consumidores com poucas rugas e grande vitalidade.
Esta bebida contém mais de 200 componentes,
incluindo vitamina B, ácido fólico (B1, B2, B12) e polifenóis (um grupo
de antioxidantes naturais que também são encontrados em frutas e
legumes).
O que são os radicais livres e onde se encontram?
Eles estão em nosso próprio corpo (sim, não há como evitá-los). A
química básica nos ensina que milhões de células diferentes residem em
nosso organismo, que por sua vez são compostos de moléculas. Estas
moléculas consistem em átomos que são mantidos juntos graças às ligações
químicas obtidas por prótons (carga positiva) e elétrons (carga
negativa).
Até aqui tudo bem, mas alguns dos elos produzidos não atingem a
força e a quebra desejadas, fazendo com que os elétrons circulem de
maneira incompleta. A partir daí, eles se tornam radicais livres.
Em sua "ânsia" de encontrar um complemento que os estabilize, os
radicais livres podem roubar prótons de outras moléculas, matando outros
átomos consolidados em seu caminho e produzindo mais radicais livres.
As grandes cadeias de radicais livres atacam
células vivas e funcionais, afetando sua atividade e reverberando em
nosso corpo de várias maneiras, incluindo nossa própria "oxidação":
formação de rugas, fraqueza nos ossos, falta de hidratação na pele, etc.
.
Embora isso ocorra naturalmente, algumas causas externas, como a
exposição excessiva à luz solar ou ao tabaco, estimulam o aparecimento
de radicais livres.
Como a cerveja consegue combater os radicais livres?
Dra. Codoñer Franch argumenta que os antioxidantes da cevada cozida,
que contém a cerveja e as características sensoriais desta bebida
(aroma, textura, cor), ajudam a interagir com proteínas e açúcares
responsáveis pelo aparecimento de compostos que induzem a formação de
radicais livres.
Naturalmente, há um equilíbrio dinâmico entre oxidantes e
antioxidantes. Com o envelhecimento, esse equilíbrio desaparece e os
oxidantes são favorecidos, de modo que o consumo de alimentos ricos em
antioxidantes se torna muito importante à medida que o declínio natural
da idade adulta começa.
Vale ressaltar que a quantidade de antioxidantes presentes varia
dependendo do tipo de cerveja e seu processo de fabricação, embora você
invariavelmente vai encontrá-los nesta bebida, cabe a todos encontrar o
que eles consideram uma opção melhor para deixar os radicais livres. (https://www.vix.com/pt/)
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