A principal mudança é que a variedade é tolerante ao florescimento
precoce provocado pelo calor. Ela é indicada para cultivo em todas as
regiões do país e em qualquer sistema de produção, seja campo aberto,
hidroponia ou cultivo protegido.
A BRS Mediterrânea também é resistente às principais doenças de solo da
cultura, como a fusariose e nematoides das galhas, o que reduz a
necessidade de uso de agrotóxicos no cultivo.
A nova alface foi desenvolvida dentro do programa de melhoramento
genético da Emprapa Hortaliças, em Brasília, em parceria com a empresa
Agrocinco.
"Houve um esforço de pesquisa para adaptar a espécie às condições
tropicais do nosso país, principalmente porque altas temperaturas podem
fazer a planta florescer antes da hora e produzir látex, uma substância
que causa um amargor nas folhas", explica o pesquisador Fábio Suinaga,
coordenador do programa.
A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no país e é adaptada ao
clima mais ameno. Os principais tipos são crespa, americana, lisa e
romana, nessa ordem de importância econômica. Ela é composta
principalmente de água (95% do peso) e fonte importante de sais minerais
e vitaminas, como cálcio e vitamina A, segundo a Embrapa.(G1)
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