terça-feira, 17 de janeiro de 2023

Doenças transmitidas por alimentos podem aumentar no verão

 

Enfermidades podem ser originadas por diversos fatores

O verão é uma das estações mais favoráveis para o surgimento de Doenças Transmitidas por Alimentos e Água (DTAs). Essas enfermidades podem ser originadas por diversos fatores, entre eles o procedimento incorreto de manipulação, a falta de higiene ou a utilização de temperatura inadequada para conservação dos produtos. 

A engenheira de alimentos da Vigilância Sanitária de Feira de Santana, Graziela Vinhas, orienta que, ao chegar em  locais como supermercados, padarias e restaurantes, o consumidor deve verificar a existência do alvará sanitário“Essa é uma garantia que o lugar foi inspecionado, está dentro das normas de higienicossanitárias e tem condições de funcionar. O documento costuma ser colocado em pontos de destaque, logo na entrada ou próximo ao caixa, sendo fácil de encontrar”, informou.

As DTAs podem se manifestar através de infecções alimentares, a exemplo da salmonelose e hepatite viral do tipo A; intoxicação, como o botulismo que ocorre pela ingestão de toxinas em alimentos contaminados que foram produzidos ou conservados de maneira inadequada; e a toxinfecção, a exemplo da cólera que é, geralmente, causada pelo consumo de alimentos crus ou mal cozidos.

Na avaliação da engenheira, a temperatura irregular para a conservação dos alimentos configura um dos principais riscos. “Durante as compras, deixe para pegar o refrigerado por último.  Assim que chegar em casa, esses alimentos devem ser levados de forma imediata para a geladeira. Outra coisa importante é descongelar os alimentos sob refrigeração. Quando for utilizar, tire do congelador e coloque na parte comum da geladeira”, aconselhou.

Sintomas como dores abdominais, enjoo, febre, cansaço, sensação de refluxo, vômitos e diarreia, incluindo ou não a presença de sangue, são os que mais acometem os pacientes que contraem as DTAs, de maneira geral.  Ao notar esse sinais, a recomendação é procurar a unidade de saúde mais próxima. 

É válido destacar que o tempo de manifestação da doença é relativo ao período de incubação do microrganismo. Em alguns casos, os sintomas podem aparecer a partir de duas ou seis horas, enquanto outros podem levar dias ou até anos. 

Os estabelecimentos que comercializam alimentos e não possuem alvará sanitário e nem seguem as normas de higiene necessárias devem ser denunciados ao departamento da Vigilância Sanitária. 

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