Alimentos,
água e energia são algumas das nossas necessidades básicas. Ainda assim, no
Brasil, há uma crescente pressão sobre a produção desses itens. Políticos,
fornecedores e cidadãos precisam, muitas vezes, tomar decisões difíceis sobre
como negociar esses três recursos.
No debate
alimentos versus combustíveis, por exemplo, a pergunta a ser feita é: será que
fazendeiros deveriam reservar terras para a produção de alimentos ou para a
produção de biocombustíveis que podem ser convertidos para geração de energia?
Em tempos de
crescimento populacional e rápida urbanização, é fundamental considerar essa
complexa e muitas vezes difícil relação entre alimentos, água, e geração de
energia. O número de pesquisadores que falam sobre essa relação ou
"nexo" vem aumentando. Porque esse nexo deve ser bem balanceado para
atingir as metas de desenvolvimento sustentável. De fato, essa é a realidade do
Brasil, que ocupa uma posição significativa como produtor de alimentos e na
geração de energia para o mercado global.
Intervenções necessárias
Nós já
sabemos que intervenções em escalas variadas - da nacional à local - são necessárias
para reduzir significativamente os impactos resultantes do mau manejo de
recursos de água e energia.
Contudo,
pesquisas recentes sobre a conexão entre alimentos-água-energia tende a focar
em uma escala maior: em assuntos de governabilidade desse nexo e em flutuações
no que diz respeito à alimentos, água e combustíveis dentro e entre cidades. Click no link e leia mais no BBCBrasil
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