A Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta sexta-feira eo
rlatório do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
(PARA), que conclui que quase 99% das amostras dos alimentos analisados estão
livres de resíduos de agrotóxicos que apresentam “risco agudo” para a saúde. O
risco agudo está relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de um
período de 24 horas após o consumo do alimento que contenha resíduos.
Entre 2013 e
2015, o programa avaliou mais de 12 mil amostras de alimentos em todos os
estados brasileiros, além do Distrito Federal. Foram avaliados cereais,
leguminosas, frutas, hortaliças e raízes, totalizando 25 tipos de alimentos. O
critério de escolha foi o fato dos itens representarem mais de 70% dos
alimentos de origem vegetal consumidos pela população brasileira.
Entre os
alimentos mais consumidos pela população, as laranjas apresentaram o maior
risco de contaminação por agrotóxico. Das 744 amostras, 684 foram consideradas
satisfatórias e 141 não apresentaram resíduos. O maior risco associado a laranjas
está relacionado ao agrotóxico carbofurano, atualmente em processo de
reavaliação na Anvisa. Das amostras avaliadas, 11% apresentaram situações de
risco relativas ao carbofurano.
O documento
registra que o abacaxi também merece atenção. Pelo menos 5% das amostras da
fruta apresentaram potencial de risco relacionado ao agrotóxico carbendazim. Nos
demais produtos, como mamão, feijão, abobrinha, pimentão, tomate e morango, o
risco agudo verificado foi considerado aceitável em mais de 99% das amostras. Leia matéria completa na Agência Brasil.
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