segunda-feira, 15 de maio de 2023

Brasileira cria negócio com pratos típicos da culinária africana. Já experimentou?

 

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A Ipanu, startup de pratos típicos da culinária africana, veio depois de Luiza sentir falta de restaurantes com esses pratos na cidade onde mora no RS - Foto: Reprodução/Dica Comunicação/@Ipanu/Instagram.

Você já comeu pratos típicos da culinária africana? Nem eu! Por isso, uma jovem brasileira, de 18 anos, cansada da falta desses pratos em restaurantes, decidiu criar o prórpio negócio no ramo. A ideia deu tão certo que até finalista de prêmio ela já foi.

A startup Ipanu, palavra de origem Iorubá, que significa “alimentar-se”, foi criada por Luiza Oliveira, moradora de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.

“Nas escolas a gente só aprende sobre a parte da escravidão e não é dito mais nada sobre a cultura africana […] “Nossas amigas brancas sempre tiveram a oportunidade de ir jantar com suas famílias de origem italiana em um restaurante […] e a gente nunca teve essa oportunidade” , lembrou Luiza, que toca o  projeto com mais duas amigas”.

O cardápio diferenciado

O cardápio do Ipanu tem seis pratos e todos têm preço único de R$ 24,90. Os clientes interessados podem escolher quais desejam para seus eventos.

Entre os mais procurados estão o Bobotie, Kingklip, Moamba de Galinha e o Nyama Choma.

O Bobotie é um prato sul africano, que consiste em um suflê de maçã com carne moída e frutas cristalizadas. Já o Kingklip é da África do Sul, e sofreu adaptações pelo fato de sua receita original ser preparada com um peixe encontrado apenas no litoral sul-africano.

A Moamba de Galinha é muito típica de Angola, feita com purê de batata doce e galinhada preparada no azeite de dendê.

A Nyama Choma vem lá do Quênia, e é um dos pratos mais procurados pelos clientes. Comida com as mãos, a Nyama é a carne de carneiro grelhada e servida com saladas e molhos.

Como começou

Luiza lembra que tudo começou quando ela e as amigas participaram de um curso de culinária da Rede Calábria e a partir daí, deram os primeiros passos na formalização do negócio.

As jovens fizeram pesquisas e a partir daí decidiram quais seriam os pratos oferecidos pela empresa.

Em fevereiro, a iniciativa das meninas foi finalista de uma premiação nacional!

Hoje a Ipanu ainda não tem um espaço físico, mas está presente em feiras e coquetéis com os pratos típicos de países africanos.

Prêmio e busca por investimento

A startup de culinária africana criada pelas jovens amigas foi finalista da edição de 2022 do Prêmio Jovens Visionários Prudential.

Ao todo no Brasil foram 112 inscritos e a Ipanu ficou entre os oito projetos finalistas do prêmio!

Agora, as 3 amigas estão em busca de captar mais recursos para expandir a iniciativa Ipanu. Elas querem abrir um espaço físico.

“Estamos em busca de algum investimento para a gente ter um espaço físico onde as pessoas possam visitar a gente”.

Apostando em outra frente, Luiza e suas amigas também lançaram um novo produto: a Cesta Afrocentrada!

Com chás, molhos, sucos, pães e doces, as meninas querem levar um pouquinho da gastronomia africana para as casas dos brasileiros.

Se você gostou da iniciativa e quer apoiar, ou comprar essas delícias da Ipanu, entre em contato pelo telefone (51) 985519337.

Acompanhe por aqui as opções.

Elas também atendem pelo Instagram!

Veja o vídeo

As amigas foram convidadas para mostarem o projeto no curs de Gastronomia da Universidade Feevele. Foto: Reprodução/@ipanu/Instagram.
As amigas foram convidadas para mostrar o projeto no curso de Gastronomia da Universidade Feevele. Foto: Reprodução/@ipanu/Instagram.


SNB - Com informações de Projeto Calabria e Jornal NH.

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