Cidades como Agudos e Ribeirão Preto, em São Paulo, e Petrópolis e Nova
Iguaçu, no Rio de Janeiro, levam a fama de terem fontes puríssimas de
água, o que seria refletido na qualidade única de suas cervejas. Logo, a
cerveja
X, de um desses lugares, seria melhor que a mesma marca, só que feita
em outro Estado. Balela de botequim. Isso só fazia sentido até o século
19, quando cervejarias precisavam se instalar perto de boas fontes de
água. Daí veio a fama de cidades como Pilsen (República Checa) ou
Munique (Alemanha), por exemplo.
Porém, desde que se tornou possível
alterar as características físico-químicas da água, no início do século
20, essa relação entre local e qualidade foi eliminada. "A um custo
baixo, qualquer indústria consegue purificar água de sarjeta e dotá-la
das características ideais para cada tipo de cerveja",
diz Maurício Beltramelli, autor de Cervejas, Brejas & Birras. Ou
seja, se há alguma diferença na água, ela deixa de existir. "Isso se
chama água cervejeira. Em qualquer captação, em qualquer país, ela é
tratada para ficar igual", diz Jaime Pereira Filho, cervejeiro artesanal
e dono de um bar especializado em São Paulo.

O que realmente importa
Água é mito. Mas estes dois aqui, não
Transporte
O chacoalhar de navios e caminhões, o local de armazenagem, mudanças bruscas de temperatura e variações de luz podem detonar a bebida. "A cerveja é tão sensível quanto um vinho (às vezes até mais)", diz André Cancegliero, organizador do festival Beer Experience, em São Paulo.
DICA - Compre em locais especializados. Se preferir o supermercado, escolha cerveja de lata, pois a de garrafa tem mais chance de oxidar e ficar com gosto de ferrugem.
Data de fabricação
Diferente do vinho, quanto mais nova a cerveja, melhor. O problema é que, às vezes, ela vem de longe e demora para chegar. E o tempo altera as propriedades da bebida. Logo, quanto menos a cerveja viajar, melhor. Isso confirma um ditado: "A melhor cerveja do mundo é aquela que se toma olhando a chaminé da cervejaria". Em Agudos ou em Pilsen.
DICA - Verifique a data de fabricação e preste atenção às condições de armazenamento. Luz constante e calor estragam a cerveja.
por Ana Prado e Felipe van Deursen
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