O
projeto “Conhecendo a Economia Feirense: o custo da cesta básica em
Feira de Santana” desenvolvido na Universidade Estadual de Feira de
Santana (Uefs), através
do Departamento de Ciências Sociais (DCIS), e a Superintendência de
Estudos Econômicos Sociais (SEI) vinculada à Secretaria de Planejamento
do Estado da Bahia, avaliou o custo da cesta básica no município e
constatou a queda de 6% quando comparado ao mês de junho, custando o
total de R$ 327,36.
Do
conjunto de 12 produtos que perfaz a ração essencial mínima - arroz,
feijão, farinha, carne, legume (tomate), fruta (banana), óleo, café,
leite, açúcar, pão e manteiga - os principais responsáveis pela
diminuição do valor da cesta foram o tomate (que registrou declínio de
quase 15%), feijão e banana-prata (cada um deles com queda de cerca de
11%).
No
sétimo mês de 2019, a cotação desses produtos alimentícios representou
um comprometimento de 35,7% do salário mínimo líquido de R$ 918,16
(valor obtido após os descontos previdenciários que incidem sobre o
valor bruto). O tempo de trabalho necessário para comprar os 12 produtos
caiu para 78 horas e 26 minutos, sendo 5 horas a menos que o tempo de
trabalho despendido no mês anterior.
Confira todos os detalhes do Boletim AQUI.
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