A vitamina K ganhou destaque
recentemente, depois da divulgação de um estudo holandês que apontou uma
relação entre o agravamento do quadro de saúde dos pacientes com
covid-19 e níveis reduzidos de vitamina K.
Mas o que é vitamina K e o que podemos aprender a partir dessas novas observações?
Vitamina K é um grupo de vitaminas conhecido por seu papel na
coagulação do sangue. A letra K vem de koagulatión, que é a palavra
alemã para coagulação.
A vitamina K ativa uma proteína necessária
para a coagulação normal do sangue, que ajuda a curar feridas e
prevenir sangramentos excessivos.
Muitos recém-nascidos recebem
uma injeção de vitamina K para evitar uma condição rara, mas grave, de
sangramento excessivo. Isso ocorre porque os bebês nascem com baixos
níveis de vitamina K.
Existem evidências de outros benefícios da vitamina K, incluindo melhora da saúde óssea e cardíaca. No entanto, mais pesquisas são necessárias antes que esses benefícios possam ser comprovados.
As duas principais formas do pequeno grupo
de vitaminas são K1 (filoquinona) e K2 (menaquinonas). Ambas têm funções
semelhantes, embora sejam necessários mais estudos para entender
profundamente as diferenças entre elas.
Acredita-se que a K2
possa ser absorvida melhor e armazenada por mais tempo no corpo que a
K1. Mas o corpo também pode converter parte da K1 que você come em K2.
Principais fontes de vitamina K
A
K1 é encontrada principalmente em vegetais de folhas verdes, como
couve, espinafre e brócolis, e é identificada pelo serviço público de
saúde britânico, o NHS, como a principal forma alimentar da vitamina K.
Um
estudo encontrou a K2 em alguns queijos holandeses e franceses, embora o
conteúdo varie substancialmente e dependa do tipo de queijo, do tempo
de maturação, do teor de gordura e da área geográfica em que o queijo é
produzido.
Os pesquisadores verificaram que queijos mais
gordurosos e envelhecidos apresentam maiores níveis de K2: camembert,
gouda e edam apresentaram boa quantidade.
A vitamina K é solúvel
em gordura, o que significa que é melhor absorvida quando consumida com
alimentos que contêm gorduras saudáveis, como azeite, peixe, nozes e
sementes. Muitas fontes de K2 já contêm gorduras, mas ao comer verduras,
pense em adicionar gorduras saudáveis à sua refeição.
"Um pouco de azeite na sua salada é uma ótima maneira de ajudar na absorção da vitamina K", diz a nutricionista Tai Ibitoye.
Os
adultos precisam de aproximadamente 1 micrograma (μg) de vitamina K por
dia para cada quilo de peso corporal. A maioria das pessoas pode
atender às suas necessidades por meio da dieta, pois a vitamina K é
"amplamente disponível nos alimentos que ingerimos", diz Ibitoye.
Embora
seja rara a deficiência de vitamina K, algumas pessoas podem ter
condições que aumentam risco de deficiência, como má absorção de
gordura.
A vitamina K pode ser armazenada pelo organismo. O NHS
diz que quem toma suplementos de vitamina K deve ter cuidado, pois isso
pode ser prejudicial, embora tomar 1 mg ou menos por dia provavelmente
não cause danos.
As pessoas que tomam anticoagulantes, como a
varfarina, não devem tomar suplementos de vitamina K sem consultar um
médico primeiro e devem ter cuidado para não comer muitos alimentos que
contenham vitamina K, pois isso pode interferir no funcionamento correto
do medicamento.
Vitamina K e covid-19
E
o estudo holandês que sugeriu que pacientes com covid-19 com
deficiência de vitamina K poderiam ter impacto maior na saúde do que
aqueles com níveis adequados de vitamina K? Ele analisou o status da
vitamina K e avaliou se o nutriente desempenha algum papel na proteção
das fibras elásticas nos pulmões, que o vírus pode danificar.
Ibitoye
explica que a degradação da elastina pulmonar pode levar a "mais
dificuldade em respirar" e "sintomas como falta de ar". No entanto, como
é apontado que a covid-19 pode causar a formação incomum de coágulos
sanguíneos e que a vitamina K está associada ao auxílio na coagulação
sanguínea, a pesquisa causou debate na comunidade científica.
Embora
os resultados do estudo observacional indiquem que possa haver uma
ligação entre os níveis mais baixos de vitamina K e os piores resultados
nos pacientes com covid-19, "a correlação não significa causalidade",
diz Ibitoye.
Os pesquisadores estão buscando financiamento para
um estudo de intervenção para ver se a suplementação de vitamina K pode
melhorar o resultado dos pacientes com covid-19.
Uma dieta
saudável e equilibrada é importante para apoiar o sistema imunológico do
seu corpo, e a má nutrição pode comprometê-lo. Procure comer uma grande
variedade de frutas e legumes para garantir que você obtenha todos os
nutrientes que seu sistema imunológico precisa.
"Cada
micronutriente desempenha um papel diferente no sistema imunológico -
não acredite em apenas um 'herói'", diz Sarah Stanner, diretora de
ciências da Fundação Britânica de Nutrição. (BBC News Brasil)
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