Um grupo de organizações, com o apoio da
Universidade de Lovania, na Bélgica, abriu um bar para estudantes onde só são
servidas bebidas sem álcool ou com baixo teor alcoólico, com o objetivo de
mostrar que os jovens não precisam se embriagar para se divertir.
No bar NapLap, no coração de uma das
mais cidades universitárias mais populosas da Bélgica, os clientes só podem
beber limonadas, cervejas sem álcool ou com baixo teor alcoólico, e outros
coquetéis suaves feitos com cerveja.
"Sair é muito mais que beber álcool",
comentou o responsável de assuntos estudantis da prefeitura de Lovania, Bieke
Verlinden, que em entrevista à Agência Efe se mostrou seguro de poder provar
com o bar que não é preciso tomar muito álcool para ficar bem.
A própria administração municipal, junto
com a Universidade Católica de Lovania (KU Leuven), vários coletivos
universitários e a multinacional AB InBev, da qual a brasileira Ambev faz
parte, são os organizadores deste curioso e pioneiro bar, que estará aberto
durante as próximas semanas como experimento e receberá vários eventos e
festas.
Diversas associações de jovens
organizarão eventos temáticos diariamente no pub, como festas de música house
ou funk, concursos, noites de monólogos e eventos de jazz.
"Claro que é possível se divertir
sem se embriagar, muitos jovens não bebem e nem por isso são chatos",
disse à Efe Mariska Gellaerst, estudante de mestrado em Comunicação em Lovania
e frequentadora assídua do estabelecimento.
A AB InBev, uma das maiores cervejarias
do mundo e dona de conhecidas marcas como Budweiser, Corona e Stella Artois,
faz parte do projeto com a meta de promover o consumo de cervejas sem álcool ou
suaves na Bélgica, país mundialmente famoso por suas cervejas de alto teor
alcoólico.
As cervejas sem álcool ou de baixo teor
alcoólico representam hoje 2,1% do mercado cervejeiro belga, enquanto na
Alemanha são 10,4% e na Espanha 17,7%, segundo dados da própria AB InBev.
Os belgas bebem em média 10 litros de
álcool por pessoa ao ano, segundo um relatório da OCDE (Organização para a
Cooperação e o Desenvolvimento Econômico).
De acordo com o vice-reitor de Assuntos
Estudantis da Universidade de Lovania, Rik Gosselink, cerca de 50% dos
universitários no país corre o risco de se tornar viciado em álcool devido à
alta frequência com que consomem cervejas fortes.
Com estes dados, o vice-reitor opinou
que é necessário criar consciência sobre questões relacionadas ao álcool, por
isso a ideia de abrir um bar que prova que é possível sair com os amigos
"sem ficar de ressaca no dia seguinte".
Todos os responsáveis pelo NapLap se
mostraram satisfeitos com a recepção que a campanha tem recebido entre os
estudantes e não descartaram continuar com iniciativas similares no futuro. (Uol)
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